Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato ¡Sí sabe!

México, 17 May (Notimex).- Festivales, concursos, actividades académicas, talleres, comidas y cenas de vanguardia, así como muestras de cocina tradicional y culturales, ofrecerá la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí sabe!

En esta edición, que se efectuará del 1 al 12 de junio en Celaya, Guanajuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende y Silao, se contará con España, Colombia y Japón como invitados de honor, informó el secretario de Turismo estatal, Fernando Olivera.

En conferencia de prensa, el funcionario señaló que en este encuentro, al que se esperan 60 mil asistentes, participarán 46 chef: 10 nacionales, 10 internacionales y 26 estatales, quienes serán parte de la variedad de actividades.

Entre ellas destaca el cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales, el cual incluirá el juego “101 cocineras tradicionales dijeron”, en el que los concursantes pondrán a prueba sus conocimientos sobre cocina mexicana.

“Van a participar 25 cocineras guanajuatenses de 21 municipios, cada una preparando platillos salados y platillos dulces; tendremos a Campeche, Jalisco, Morelos, Tlaxcala, Guerrero y la Ciudad de México como invitados, y participarán con sus cocineras tradicionales en esto que se convierte en una cita importante para todas ellas”, detalló.

El programa del encuentro gastronómico, en el que se rendirá homenaje al chef Ricardo Muñoz Zurita, también incluirá los festivales Nacional de la Cajeta, del Queso y sus Dulces Tradicionales, del 1 al 5 de junio, en Celaya.

Además el de Alta Cocina Tradicional Mexicana “Los chiles rellenos”, que tendrá lugar el 4 y 5 de junio en San Francisco del Rincón, abundó el secretario de Turismo estatal.

Mencionó que Guanajuato ¡Sí sabe! tiene como principal componente el aprendizaje, por lo que se realizará Gastronomicon, Congreso Académico, que del 1 al 3 de junio ofrecerá conferencias, exposiciones y talleres enfocados a la capacitación, nuevas tendencias y áreas de oportunidad y de negocios.

“Nos interesa ver jóvenes aprendiendo, compartiendo con cocineros, investigadores, académicos y empresarios, para seguir creciendo en su profesionalización, pero también para empezar a tocar, a sentir el trabajo real”, explicó el funcionario sobre el objetivo del congreso.

Otro de los atractivos de esta cumbre es el concurso Cocineros de Guanajuato, que se llevará a cabo el 7 y 8 de junio, en León.

Los chefs invitados internacionales, subrayó Olivera Rocha, estarán presentes como jurados, conferencistas y talleristas, así como en las cenas y festivales que forman parte del programa, que puede ser consultado en el portal web guanajuatosisabe.com Yahoo Finanzas