
El experto comentó que también se necesita identificar que la botella tenga escrito que es 100 por ciento agave, así como dónde fue elaborado, estado, municipio o localidad, además de la firma y nombre del maestro mezcalero que elaboró el producto.
Explicó que antes de probarlo, se debe de colocar una o dos gotas en las manos y frotarlas. Lo ideal es que quede un aroma a maguey cocido (haciendo honor al significado de su nombre), a veces el olor puede llegar a ser ahumado.
Otro factor para determinar que un mezcal es bueno es la graduación alcohólica, el volumen de alcohol debe oscilar entre los 45 y 55 grados, puntualizó.
Desde hace 10 mil años, los mexicanos consumen mezcal, una bebida alcohólica tradicional en el país elaborada a base de agave. La palabra mezcal proviene del náhuatl “maguey cocido” y puede contener una o más especies de agave.
Siendo Oaxaca el principal productor de dicha bebida, además de Guerrero, Michoacán, Durango, Tamaulipas, Guanajuato, Zacatecas, San Luis Potosí y Puebla.
La organizadora de eventos destacó que con el objetivo de rescatar y difundir los productos generados a partir de la destilación del agave, se realizará el Agave Fest del 30 de agosto al 1 de septiembre en la Ciudad de México. mezcal