Baja en 2018 la producción mundial de vino

La producción mundial de vino en 2018, en considerable aumento después de un año catastrófico, fue revisada ligeramente a la baja el lunes por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

"La producción mundial de vino (excepto zumo y mosto) se estima en 2018 en 279 millones de hectolitros (M/hl)", indicó la OIV en un comunicado, frente a los 282 M/hl de la estimación precedente publicada a finales de octubre.

Según las últimas proyecciones, esta producción mundial experimenta un aumento "del 13% con respecto a la producción de 2017", indicó la OIV, con ocasión del Congreso Mundial de la Viña y el Vino organizado en Punta del Este (Uruguay).

En 2017, los tres mayores productores de vino del mundo (Italia, Francia y España) fueron los más afectados por las desastrosas condiciones climáticas: después de las heladas de primavera que dañaron los viñedos llegó un verano que dio uvas pequeñas y con menos zumo.

Para Francia fue su peor año desde 1945.

La producción de 2018 debería en cambio ser una de las más elevadas desde 2000, señaló la OIV.

Italia (48,5 M/hl) confirma su puesto de primer productor mundial, seguido de Francia (46,4 M/hl) y de España (40,9 M/hl).

El nivel de producción es igualmente elevado en Estados Unidos (23,9 M/hl), y aumenta significativamente en América Latina: Argentina (14,5 M/hl), Chile (12,9 M/hl) y Brasil (3,4 M/hl).

En 2017, los intercambios internacionales de vino "progresaron del 3,4% en volumen (108 M/hl) y en valor para alcanzar 30.000 millones de euros (+4,8% con respecto a 2016)", según la OIV. AFP.com